Bei dem Anbau von Rohstoffen dürfen keine Herbizide oder Pestizide verwendet werden. Die Tiere müssen so gehalten werden, dass sie ihr natürliches Verhalten möglichst umfangreich ausüben dürfen (Auslauf, Tageslicht im Stall und Kontakt mit Artgenossen). Die Produkte stammen aus rein ökologisch, kontrolliertem Anbau. Die verwendeten Zutaten, sowie der Hersteller müssen von einer Bio-Zertifizierungsstelle zertifiziert sein.
Die Vorschriften der Europäischen Union haben das Ziel, den Umweltschutz zu unterstützen, die Artenvielfalt zu bewahren und das Vertrauen der Verbraucher in Bio-Produkte zu stärken. Der ökologische Landbau repräsentiert eine landwirtschaftliche Methode, die darauf abzielt, Lebensmittel unter Verwendung natürlicher Zutaten und Prozesse herzustellen. In diesem Kontext bedeutet ökologischer Landbau, dass er tendenziell eine begrenzte Auswirkung auf die Umwelt hat. Dies resultiert aus dem verantwortungsvollen Umgang mit Energie und natürlichen Ressourcen, der Förderung der Artenvielfalt, der Bewahrung des ökologischen Gleichgewichts in der Region, der Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit sowie der Erhaltung der Wasserqualität.